Economía
    Históricamente, el sector agropecuario es la base económica fundamental del Municipio. La actividad agrícola se concentra básicamente en cultivos tradicionales, en alguno de los cuales se utilizan técnicas tradicionales y otros son cultivos comerciales. La agricultura se estima en 238.824 Hectáreas en cultivos transitorios y anuales, 9.897 Hectáreas en ganadería y en rastrojos y áreas indirectamente productivas 804.177 Hectáreas.

    El Subsector pecuario, se fundamenta en la explotación de bovinos de doble propósito: lechería especializada y sistema de cría y levante. El inventario de ganado del Municipio se estimó en 44.226 animales distribuidos en 9.089 vacas de ordeño, 7.890 machos y 27.247 hembras. La producción lechera se estimó para 1998 en 33.817.380 litros de leche, para una producción diaria de 18.178 litros.

    Otras especies pecuarias existentes en el Municipio son, porcinos (7.408), caballar (2.100), mular (135), Asnal (1.350), Ovina (1.460), Caprina (85), Aves de postura (35.400) y Pollos (45.000).

    Existen 9 granjas avícolas con 13.000 gallinas ponedoras y 10.000 pollos de engorde.

    En la actualidad no existen cultivos de especies piscícolas ni estanques en funcionamiento, pero se ha trabajado con especies como Tilapia, Cachama y Bocachico en represas.

    En cuanto a la inversión a este sector realizada por el Municipio se puede decir que para 1999 solo se hizo un aporte de $ 8.000.000 programados para granjas pecuarias y estanques piscícolas.

    Además de lo anterior, se puede decir que en el Municipio existen áreas de malezas, rastrojos y bosques naturales como se mencionó en el uso actual del suelo en apartes anteriores.
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    ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN: 27/07/2016 8:18
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